"Dari makanan yang mengandung babi memang banyak sekali dan hampir keseluruh makanan itu bisa kemungkinan mengandung babi,"

Lukmanul Hakim-LP POM MUI
BATAM --Sebagai daerah yang perbatasan langsung dengan dua negara yang jauh diatas Indonesia pertumbuhan ekonominya, demikian pula industri makanannya.
Terutama Singapura, hampir semua pangan dari manca negara yang ada disana bisa masuk bebas memasuki pasaran Batam, tidak tertutup kemungkinan sebagai  pintu gerbang, ke daerah pabean lain.

Banyak kasus soal ke halalan produk yang terjadi di Batam, seperti kasus paha ayam yang dibawa secara estafet dari Singapura ke Batam beberapa tahun yang lalu, hingga kini pun masih banyak daging sapi secara ilega masuk ke negeri ini. Sulit untuk mengawasinya. Apalagi Batam belum memiliki laboratorium yang mumpuni untuk pengecekan barang pangan yang beredar. 

Tidak di pungkiri apa kata Direktur Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI), Lukmanul Hakim, mengakui saat ini masih banyak beredar makanan yang bahan bakunya menggunakan daging babi dan turunannya.

Lukmanul menyampaikan hal tersebut setelah mencuatnya polemik siomay Cu Nyuk yang dijual di sejumlah pusat perbelanjaan di Jakarta dan sekitarnya.

"Dari makanan yang mengandung babi memang banyak sekali dan hampir keseluruh makanan itu bisa kemungkinan mengandung babi," kata Lukman, saat dihubungi di Jakarta, Selasa (27/1).

Dengan penggunaan bahasa asing, Lukman mengatakan, ini menyebabkan kebanyakan masyarakat umum jarang yang mengetahui jika beberapa produk yang dijual secara bebas itu bahan bakunya menggunakan babi.

"Itu memang menggunakan istilah-istilah tidak umum, seperti tadi Siomay Cu Nyuk. Istilah itu bukan bahasa Indonesia," ujarnya.

Lukman menuturkan istilah-istilah asing yang berkait dengan‎ babi di antaranya pork, swine, hog, boar, lard, bacon, ham, sow, sow milk, pig dan porcine. "Itu istilah-isitlah yang bukan bahasa Indonesia tapi itu istilah dari produk babi," katanya.

Istilah-istilah itu kata Lukman digunakan ke dalam produk dengan menggunakan daging babi segar maupun lemak babi ‎dan minyak babi. Istilah daging babi yang dicampurkan ke dalam makanan sebagai penyedap rasa, kata Lukman, tidak umum digunakan di Indonesia tapi umum digunakan bagi kelompok-kelompok tertentu yang tidak dilarang mengkonsumsinya.

Hal itulah, kata Lukman, yang membuat sebagian besar masyarakat Indonesia yang mayoritas muslim tidak mengetahui dengan istilah itu. Sementara itu dalam aturan lebel pangan, kata dia lagi, harus menggunakan istilah-istilah Indonesia dan tidak boleh menggunakan istilah asing atau tidak umum.

‎"Makanya kalau kena UU Label dan Pangan serta UU perlindungan konsumen berdasarkan delik aduan itu sudah melanggar. Inikan banyak masyarakat yang dirugikan," katanya.


sumber: republika.co.id 

Advertisement

0 Response to ""Dari makanan yang mengandung babi memang banyak sekali dan hampir keseluruh makanan itu bisa kemungkinan mengandung babi,""

Post a Comment