Sejak nanam sendiri daun mint setahun yang lalu, Alhamdulillah setiap tamu yang datang kami suguhin teh daun mint. Kemarin petang Ustadz Sugioyo Supriyadi beserta keluarga datang ke tempat kami, mereka pun dapat suguhan daun teh daun mint ini.
Petik beberapa tangkai, langsung saat itu juga, daun mint yang ditanam dalam pipa paralon aquaponik yang ada disamping meja kami duduk, masukkan kedalam cerek plastik listrik dan diberi air sampai mendidih.
Tak lama mendidihnya hanya sekitar beberapa menit, sambil memerah jeruk nipis, aroma daun mint tercium semerbak. Dituang kedalam kelas, bubuhi sedikit perahan jeruk tadi, air rebusan daun mint semula berwarna kehijaauan setelah dibubuhi jeruk nipis berubah menjadi bening. Tabur gula secukupnya. Diningkan sebentar dan dan diminum, terasa nikmat dan hangat dikerongkongan.
Minuman rebusan daun mint ini bisa ditambahkan sedikit es batu tetapi Ustadz Sugioyo pengelola Resto Bebek Bakar Batu yang lagi naik daun di Batam itu lebih suka yang hangat, dan gulanya agak banyak. Meskipun sang isteri sedikit melarangnya untuk mengurangi mengkonsumsi gula, dan memang sebenarnya gula boleh diganti dengan madu misalnya.
Rencana teh daun mint ini akan menjadi minuman khas Resto Bebek Bakar Batu, kami siap mensupplay kebutuhan resto yang terletak dekat Bandaha Hang Nadim itu.
Daun Mint dapat dinikmati dalam keadaan segar, menjadi lalap dan di jus, atau sebagai impus water ditambah dengan perahan limon atau jeruk dan dicampur dengan potongan timun, atau nenas, atau buah lain secukupnya. Daun ini setelah dikeringkan dimasukkan kedalam kantong teh celup dapat bertahan selama satu tahun.
Ingin mencobanya, silahkan datang ketempat kami.
Advertisement
0 Response to "Suguhan Teh Daun Mint"
Post a Comment